"L'erreur ne devient pas vérité même si elle se propage et se multiplie" a dit Gandhi. En matière d'alimentation, au fil des ans, nous avons pris, par erreur, beaucoup de mauvaises habitudes ...il n'est jamais trop tard pour les corriger ! "L'exception confirme La Règle"!
* Boissons naturelles sans excitants: Eau. "Lait Soja", Jus de fruits, * Chicorée et dérivés. Infusions variées, ... * Huiles biologiques de 1ere pression à froid: OLIVE . COLZA. Noix ... [Voir: Huileset A.G.E. ] * CEREALES biologiques complètes. Riz complet. Farines et pates complètes. * Beurre (cru): si on ne peut s'en passer: MAXIMUM 20 grammes par jour... * Légumes et fruits (5/j). Jus de Légumes /de Fruits. Biologiques quand c'est possible. * Produits laitiers fermentés (yaourt): 1 / jour maxi !!! * MIEL. Sucre de Canne et Sel Marin (brut) * Faire germer 1 c. à soupe de FROMENT ou de SOJA biologiques: 5 à 6 fois/semaine * Levures alimentaires: 1 c. à soupe / jour * Pollen * Citron. Kiwi. Ail. Oignon. Persil.
* Café, Thé, Tabac, ...et tous les excitants * Vin rouge: 2 à 3 verres/jour d'un bon vin rouge (bénéfique à cette dose seulement) * et surtout "Apperos" (pas tous les jours !) Se rappeler :Je mange tous lesjours pour me nourrir ! ... et seulement de temps en temps pour monplaisir !
* Diététique de baseLait (à supprimer dès l'âge de 3 à 5 ans). Café au lait + + + !!!! * Charcuterie (surtout cuite)! Boissons sucrées. SUCRETTES (Aspartame) * Boissons et Sauces du commerce ! Boissons "Light" ! * Poivre, sauces sucrées style "Ketchup" * MARGARINES ou Beurres modifiés (40%) * Tous Produits TRANSFORMES industriellement. Plats cuisinés... * Sucre blanc et Sel blanc (= raffinés) * Eau du robinet: à remplacer par eau de source. (sauf dans certaines campagnes). * MICRO-ONDES (ça tue ! ). * Cocotte-Minute ( utiliser Cuit-Vapeur ou Cuisson sans eau ) .
* Ne jamais consommer plus de 200 Grs deproduits laitiers + fromage par semaine (et bannir le lait). * Manger léger le soir et le moins tard possible (pour bien dormir notamment). * Bien INSALIVER les aliments avant d'avaler (même les liquides) manger lentement et sortir de table dès la première sensation de satiété . * Faire trois repas par jour ("sauter" un repas ne fait pas maigrir, bien au contraire). * Régénérer son organisme régulièrement. Voir Recette:La soupe au choux * Entretenir régulièrement sa forme: Sport (favoriser le plein air) et Exercicesd’entretien . * Équilibrer ses menus entre aliments acidifiants(30%) et alcalinisants(70%) : Retenir globalement que toutes les protéines et toutes les céréales sont acidifiantes et tous les légumes et tous les fruits et jus de fruits sont alcalinisants.
Il doit apporter pour chaque jour la quantité nécessaire et suffisante de minéraux, vitamines et oligo-éléments,... * Essayez de temps en temps cette recette délicieuse! CREME BUDWIG (recette de madame LE Docteur C. KOUSMINE) Ingredients par personne: * 2 C. à soupe rases de fromage blanc (ou yaourt), maigre 0% (si pas biologique); * 1 C. à soupe d'huile biologique de tournesol de 1 pression à froid: battez fort; * Le jus d'un 1/2 citron (fraîchement pressé: exclure tout produit style Pulco); * Une banane peu mûre écrasée (ou tout autre fruit coupé en morceaux); * 1 à 2 C. à soupe de céréales fraîchement moulues (à l'aide de votre moulin à café électrique à défaut d'un moulin spécial) et crues: 1 au choix: Avoine, Orge, Froment, Millet, Sarrasin; * 1 à 2 C. à soupe de graines oléagineuses fraîchement moulues et crues: 1 au choix: Sésame, Lin, Tournesol, Noix, Noisettes, Amandes. Préparation = 5 minutes: battez fort le fromage blanc et l'huile jusqu'à ce que cela donne une crème homogène et ajoutez le jus de citron et la banane. Mélangez bien. Ensuite ajoutez les céréales et les graines moulues. - Variante : vous pouvez consommer chaque composant à part ou les mélanger différemment. Bref, consommez tous ces ingrédients tous les jours.
* POISSON péché en mer : 2 à 4 fois par semaine * OEUFS Biologiques "Coque" (ou pochés): 1 à 2 fois par semaine * journée sans viande et sans protéines animales (aucune): 1 fois par semaine au moins + 2 semaines entières par an: une au printemps et une à l'automne! * VIANDE BLANCHE Biologique (Veau, Poulet,...) 1-2 fois par semaine * VIANDE ROUGE Biologique : 1 seul fois par semaine maximum. - Pas de FRUITS après le repas (mais au début ou avant ...sinon loin du repas) NB: tout cuire lentement à feu doux, SANS BOUILLIR (cocotte fonte ou Cuit-Vapeur ou Cuisson sans eau) Tout cela doit être accompagné de Pain Complet au LEVAIN et de Légumes (cuits ou crus) ou de Riz complet, Pâtes Complètes, Légumineuses: lentilles, Soja, haricots, petits-pois, pois-chiche, etc...
* LEGUMES Biologiques: Crus / Cuisinés / en Potages / en Salades / en Jus / Nature,.... * LEGUMINEUSES (faire tremper la veille et cuire à feu doux) * Salades composées à base de riz complet ou de pates complètes (ou à base de pois chiche, de lentilles ou de haricots blancs).... - ...si riz ou pates ► accompagner de beaucoup de légumes et assaisonner de citron et d'un mélange d'Huiles: Olive + Colza ou Noix + Tournesol (à parts égales) + une gousse d'ail écrasée + 1 oignon coupé en fines lamelles... très peu de sel... - ...et finir, au choix et selon les goûts, avec: * FRUITS Biologiques de saison (à volonté) * Salade verte (assaisonnée aux huiles biologiques de 1 pression à froid): * Fruits secs en hiver (3 ou 4); Amandes, Noix ou Noisettes (5 ou 6); * Yaourt ou fromage blanc maigres ou 30 g de fromage: 1 à 2 fois par semaine maximum; ou mieux Yaourt de Soja ou crèmes de Soja ou boisson au Soja . * Olives : 9 ou 10 olives 2 à 3 fois par semaine. * Miel de bonne qualité / Pollen, ... Auteur : Joseph Waked
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Juillet 2018
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