L’équilibre entre les acides et les bases qui sont dans notre corps est essentiel car il conditionne nos réactions métaboliques, c’est à dire la vie humaine. Force est de constater que, trop acides, nous vieillissons prématurément. Quels sont lessymptômes d’acidité? L’acidité est appeléeacidité latente , c’est-à-dire qu’elle ne se manifeste pas tout de suite après s’être installée. Elle est insidieuse et évolue à bas bruit Les signes cliniques les plus évidents sont donc assez courants et trompeurs une fatigue chronique, des douleurs diffuses articulaires, musculaires, tendineuses, une anxiété exacerbée, des crises de colique néphrétique, une perte de musculature... D’où provient-elle? Notre organisme n’est pas programmé génétiquement pour gérer, c’est-à-dire assimiler, l’alimentation moderne issue de l’agriculture et de l’industrialisation qui sont assez récentes à l’échelle de l’humanité. Il y aune incompatibilité entre nos gènes qui ont peu évolué depuis la préhistoire et notre alimentation moderne. L’acidité, production trop élevée d’acides par l’organisme, est liée à notre alimentation moderne qui est trop riche en aliments acidifiants et pas assez riche en aliments basifiants. D’où la rupture de l’équilibre entre les acides et les bases dans notre organisme. Des régimes extrêmes tels que le jeûne peuvent aussi favoriser l’acidité de l’organisme. L’âge est également un facteur d’acidité car la capacité d’élimination des acides par les reins est moins importante. Quelle est la différence entre les aliments acidifiants et les aliments basifiants (ou alcalinisants)? Il faut avant tout préciser que les aliments acidifiants n’ont pas un goût acide. En effet, il ne s’agit pas de goût mais en fait du résultat de la prise de l’aliment. Les aliments acidifiants sont les protéines animales (viandes, oeufs, poissons, produits laitiers), les céréales, les pâtes, le riz, le pain, les noix, les amandes, les cacahuètes et les boissons de type colas et le sel - LES ALIMENTS ALCALINISANTS sont les légumes, les fruits, les pommes de terre, le soja, les noisettes, les épices, le vinaigre, le petit lait, les jus de fruits, bon nombre d’eaux gazeuses, le café et le vin. L ‘huile d’olive est neutre (si elle est de bonne qualité). De plus, cette alimentation moderne acidifiante génère d’autres problèmes que le déséquilibre acide-base lui-même car elle favorise les maladies cardio-vasculaires, le diabète, le surpoids et elle pourrait être impliquée dans la survenue de certaines maladies dégénératives. Toutes ces maladies chroniques sont des < (maladies de civilisation». Conseils pour rétablir l’équilibre acide-base? Il s’agit avant tout d’apprendre à compenser à chaque repas le volume d’aliments acidifiants par un volume supérieur d’aliments alcalinisants c’est la règle d’or des 70/30 de la méthode acidebase. Cette règle est purement visuelle et elle consiste à mettre dans notre assiette 70% d’aliments alcalinisants et 30% d’alimentsacidifiants au lieu de faire comme bien souvent le contraire. Les aliments «stars » les plus alcalinisants sont parmi les fruits, les raisins secs, les figues sèches, le cassis, la banane, l’abricot et le kiwi, et parmi les légumes, les épinards, le pe rsil, le chou frisé, le chou-rave et le céleri. Il faut réduire la proportion de fromages, de protéines animales et de céréales et penser à en compenser systématiquement l’effet acidifiant par des aliments alcalinisants. Les protéines végétales telles que le soja constituent une bonne option d’échange. Il faut penser à emporter avec soi quelques fruits secs qui sauront neutraliser par leur puissant effet alcalinisant les effets acidifiants de votre repas. Boire des eaux riches en bicarbonates accentue l’alcalinisation de l’organisme. Ces eaux sont le plus souvent pétillantes et peuvent être consommées à raison de 2 ou 3 verres parjour en plus de votre bouteille d’eau minérale habituelle. Eviter les sodas de type colas qui sont acidifiants. Savoir éviter les aliments trop salés est aussi important car le sel est acidifiant et favorise la fuite de calcium urinaire donc il faut éviter par exemple les charcuteries pour leur contenu en protéines animales et en sel. Attention à la cuisson des aliments car des légumes trop cuits auront tendance à perdre leurs vitamines, minéraux et oligoéléments. Or, ce sont les minéraux des légumes qui conditionnent leur pouvoir alcalinisant. Donc privilégiez les légumes crus sous forme de salades à chaque repas. Privilégier les fruits et légumes bio car ils sont cultivés sans apports de substances chimiques et car les engrais sont naturels. Les sols sont aussi importants car les végétaux y prennent leur substances nutritives, en l’occurrence les minéraux alcalinisants. Le soir, il est facile de recharger l’organisme en bases par une variété d’aliments alcalinisants tels qu’une soupe chaude de légumes et une salade de légumes crus et/ou cuits que l’on pourra associer à des protéines. Une fois par semaine, on p eut organiser un repas ou une journée uniquement alcaline à base de légumes et de fruits. Il faut boire au moins 1,5 litre d’eau par jour afin de stimuler la fonction d’élimination des acides par les reins. Les conseils de mode de vie portent sur l’activité physique régulière en endurance telle que la marche, le jogging ou la natation toutefois sans surmenage. Les compléments nutritionnels alcalinisants sont riches en éléments nutritifs alcalins des fruits et légumes d’où leur intérêt pour rétablir l’équilibre acide-base, Ils permettent de tamponner l’excès d’acides afin d’éviter les conséquences négatives de l’acidité. Il faut comprendre que la compensation est le maître mot de l’équilibre acide-base et qu’il suffit simplement de raisonner acide-base dans la vie quotidienne pour prévenir les effets de l’acidité sur notre organisme. Penser et agir acide-base , c’est cesser de se maltraiter intérieurement et de maltraiter notre environnement. Auteur : Joseph Waked
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Mars 2015
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