De la naissance à 6-8 mois, puis jusqu’au 12-18ème mois, l’alimentation du nourrisson doit suivre des règles simples pour favoriser son développement harmonieux. Respecter l'appétit de bébé. Jusqu’à quel âge dois-je donner du lait à mon enfant ?De la naissance à 4-6 mois, l’alimentation doit être exclusivement lactée. Il ne faut jamais diversifier avant au moins 6 mois et, si possible, pas avant 9 mois.Seul le lait maternel contient des A cides G ras E ssentiels en proportions absolument équilibrées. Le lait doit rester l’aliment principal de bébé jusqu’à 18 mois au moins. Préparez-vous ensuite à le sevrer de lait complètement à 3-4-5 ans, au plus tard. Quel lait dois-je choisir ?Le lait maternel est l’alimentation naturelle du nourrisson. Il couvre à lui seul les besoins nutritionnels du bébé jusqu’à 6 mois. En cas de difficultés d’allaitement, les laits infantiles peuvent alors être utilisés, préférez les laits biologiques (AB). Votre médecin vous indiquera alors des compléments alimentaires naturels, nécessaires et adaptés à votre bébé. De la naissance à 4-6 mois, il s’agit de lait 1 âge ; de 4-6 mois à 12 mois, de lait 2 âge.Le lait maternel est l’alimentation naturelle du nourrisson. Les laits infantiles peuvent aussi être utilisés quand l’allaitement est 'difficile'. Les laits biologiques seront alors à privilégier (AB). Il existe d’autres laits, comme les laits de croissance dont les apports « enrichis » ne sont pas indispensables à l’ali mentation normale de l’enfant. Un lait classique avec une alimentation diversifiée est le plus souvent suffisant. Qu’appelle-t-on la diversification alimentaire ?Il s’agit de l’introduction progressive dans l’alimentation du nourrisson de nouveaux aliments. La diversification alimentaire commence habituellement après le 6 mois.Quand puis-je introduire les premiers légumes, et lesquels ?Il n’y a pas d’urgence à introduire les légumes. Il est recommandé d’attendre au moins 6 mois révolus, mais on peut le faire plus tard encore. Il est préférable, au début, de ne proposer qu’unseul légume « vert » par jour (haricots verts, carottes, épinards, courgettes, blanc de poireaux, potiron, petits pois extrafins). La pomme de terre peut être ajoutée comme liant, en petites quantités, avec les autres légumes.J'introduis les 'bons' légumes quand mon bébé a plus de 6 mois et je sais comment les préparer. En effet, chaque aliment ingéré est uneinformation pour bébé et pour son nouvel organisme encore immature: trop d'informations brouillent lemessage! Risque de problèmes immunitaires et de perversion de la formation du goût de l'enfant. Il est recommandé d’éviter les légumes trop forts en goût ou trop riches en fibres (choux, raves, navets, oignons, vert de poireaux, céleri, tomates, salsifis, cardons, artichauts, poivrons, aubergines, persil). Comment dois-je préparer les légumes ?On peut faire cuire une soupe de légumes, sans ajouter de sel , et remplacer l’eau d’un des biberons, généralement celui du midi, par le bouillon de légumes dans les proportions suivantes : 210 g de bouillon + 7 mesures de lait. Progressivement, on ajoute les légumes mixés en diminuant la quantité de lait pour arriver, au bout de 2 semaines environ, à un biberon de soupe épaisse contenant 5 mesures de lait et pas plus. On peut également ajouter des légumes de « petits pots ». On peut enfin débuter progressivement les légumes à la cuillère en complément du biberon ou de la tétée. Il est tout à fait possible d’utiliser des légumes surgelés, habituellement de bonne qualité.Faut-il ajouter des vitamines ?On peut ajouter des vitamines ou des oligo-éléments, mais il est recommandé de le faire en suivant les conseils du médecin traitant. Il est habituel d’apporter à tous les enfants une supplémentation quotidienne de 800 à 1000 UI (unité internationale) de vitamine D non synthétique : une capsule d’ Huile de Foie de Morue . Le nouveau-né ne synthétise pas suffisamment de vitamine K nécessaire à une bonne coagulation du sang. A la naissance et dans les jours suivants, 2 mg de vitamine K sont généralement administrés au nourrisson à la maternelle. Outre la supplémentation vitaminique, la supplémentation en fluor (à visée préventive de la carie) est inutilement recommandée : à éviter …et même à proscrire ! Introduire les céréales complètes –biologiques- (riches en Acides Gras, Fer, Minéraux et Oligoéléments, Vitamines...)Quand pourrai-je introduire les fruits ?Progressivement vers 6 mois, en évitant le kiwi (très allergène, à reporter après 1 an au moins), vous pourrez introduire des fruits cuits, mixés ou en compote et sans ajouter de sucre . Il est recommandé de ne proposer qu’un seul typede fruit par jour .Quand pourrai-je introduire la viande ?Vers le 10 ou le 12 mois, en évitant les abats, la charcuterie (sauf jambon cuit découenné) et progressivement à raison de 10 à 20 g de viande mixée jusqu’à 18 mois. Vous augmenterez la quantité au-delà.Quand pourrai-je introduire le poisson ou les œufs ?Entre 9 et 12 mois, en commençant par 20 g de poisson frais, surgelé non pané (soit 4 cuillerées à café) ou 20 g d’œuf cuit dur (uniquement le jaune jusqu’à 12 mois et avec le blanc au-delà de 12 mois), ce qui correspond à un quart ou à un demi-œuf selon le calibre.Quand pourrai-je introduire le beurre, les laitages ou le fromage ?Jusqu’à 6/8 mois, le lait maternel ou infantile apporte suffisamment de matières grasses, il n’est pas nécessaire d’en ajouter. Les laitages et le lait de vache (yaourt nature, petit-suisse, fromage blanc biologiques) pourront être introduits à partir de 7/8 mois, en commençant par de petites portions (un quart ou un demi-yaourt), puis en augmentant progressivement. Vers 12 mois, vous pourrez commencer à introduire le fromage dans l’alimentation de votre bébé. Toujours en commençant par de petites portions et en augmentant progressivement.Conséquences de la diversificationÉtape capitale, mais souvent et longtemps négligée, la diversification de l'alimentation du nourrisson va avoir des conséquences à court, moyen et long terme:Conséquences métaboliques et nutritionnelles: Passage d'un régime principalement lipidique à glucidique. Conséquences immunologiques: Introduction de protéines potentiellement allergisantes. Conséquences psychologiques: Passage de la succion à la mastication Apparition de la préhension Ouverture progressive vers le monde extérieur et socialisation Apprentissage de nouveaux goûts, textures, parfums,... (éveil) Conséquences physiologiques: Maturation de la motricité bucco-ling uale Maturation des fonctions digestive et rénale Mois après mois, j'apprends à diversifier la nourriture de mon bébé : 6 mois 7 mois 8 mois 9mois 12 mois Fruits Yaourt nourriture Poisson Fromage ? Légumes semi-solide Œuf Viande ? L’apprentissage du goût commence très tôt chez le bébé. Pour réussir cet apprentissage, il est recommandé de ne pas mélanger trop de goûts en bouche : il faut introduire les aliments les uns après les autres et associer des mets goûteux à des saveurs moins intenses. Il est préférable de laisser votre bébé découvrir une nouvelle consistance (purée, morceaux...) avec les mains avant de la mettre dans sa bouche. Il ne faut pa s hésiter à lui proposer à nouveau un aliment boudé dans un premier temps. Cas particulier:l'enfant allergique! chez l'enfant allergique (ou à terrain allergique), ne « toper » la diversification qu'après l'âge de 9 mois ! Introduire d'abord les légumes, un par un, puis les fruits, les céréales... Auteur : Joseph Waked
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Mars 2015
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